当前位置: 首页 > 基层动态

农工党东城区青委会走进东四博物馆体验北京历史文化 暨开展第一次科普知识小课堂活动

编辑:  时间::2019/8/5 14:41:15

为了传承北京历史文化,普及科学知识,农工党东城区青委会于8月4日下午组织开展第一次科普知识小课堂活动,为青年党员及党员的下一代上了一堂生动、活泼、有趣的文化体验和科普实践课。农工党东城青委会班子成员赵鹏、刘长松,农工党东城委专职干部梁轩及部分青委会委员们参加了此次活动。



本次科普小课堂选在东四博物馆进行,这家重现“四九城”浓郁历史风貌与人文特色的博物馆落座在北京东四地区历史文化保护区里,是一个传统四合院融合现代艺术的典范,高达3米的弧形不锈钢艺术装置从空中横跨两个院落,寓意一道“月影”;最里一进院落的正中,安放着直径近1米的不锈钢金属球,表面镌刻着28星宿,取名“星天”,与“月影”呼应。 



此次活动首先由东四博物馆工作人员带领大家参观了东四印象展区、印象瓦舍展区、文化探访展区、文化交流客厅、历史文化实物展区五个展区,展区通过视频、纪录片、模型、图片展等形式,尽可能再现最丰富的胡同历史,给大家呈现出不同样式的“文化会客厅”风采。



参观结束后,中国动物园协会保护教育ACT认证教师、中国动物园协会职业再教育委员会教材编写组成员(保护教育部分)、北京动物园科普馆保护教育主管赵晓黎老师又给大家上了一堂生动的动物科普课程。


赵老师带领大家认识了鸟的种类和区别,鸟的翅膀引申出的空气动力学原理及观鸟与护鸟的常识。为丰富教学,赵老师还特意携带鸟卵、羽毛、骨骼标本等让大家观摩。



本次活动通过这种寓教于乐的历史文化及科学知识的普及活动,让青年党员和孩子们一起在充满浓郁北京特色的四合院内走进了动物科普世界,亲身体验四合院文化,并在科普活动的过程中学习和感受科普知识的乐趣,从而为青年党员们搭建一个交流和学习的平台。


分享