当前位置: 首页 > 基层动态

农工党海淀区委在昌平高崖口村持续开展专家扶贫活动

编辑:  时间::2019/4/3 16:03:44

3月30日,农工党海淀区委主委、中国中医科学院西苑医院副院长徐凤芹带领农工党西苑医院支部部分党员及专家,偕同昌平中西医结合医院、昌平区流村镇社区卫生站等多名专家,来到昌平区流村镇高崖口村开展专家扶贫活动。北京市中医管理局医政处副处长赵玉海、昌平区卫计委中医科科长史慧敏、中国中医科学院西苑医院医务处柏燕军处长、护理部主任李静、昌平中西医结合医院刘庆军处长、北京中医健康乡村项目办公室主任贺勇等领导也参加了活动。

昌平高崖口村医疗条件薄弱、卫生资源不足、医疗环境难以满足百姓需求,相当于医疗“空白村”。农工党海淀区委开展帮扶活动三年来,徐凤芹主委率领专家团队经过三年多的医疗服务工作,从院内到走进社区、走进乡村,形成了三级医院—社区—乡村的逐级推进模式。通过定期开展中医健康咨询、中医非药物疗法推广培训、双向转诊、健康调研等工作,降低当地村民的慢性病、常见病的发病率,普及养生理念,帮助社区百姓养成健康的生活方式,提高了当地百姓健康。 此项工作也得到了北京市中医局的高度重视,联合团队、卫计委积极筹备搭建了中医健康小院(即卫生室), 创新了中医药服务模式,改造医疗“空白村”。该项目对于推进基层中医药工作发展,提高基层居民健康水平具有重要意义,值得推广和借鉴。


 活动开始,专家们面对面为居民们开展各项中医诊疗活动。包括提供免费健康体检(测血压、血糖等),细致耐心的诊疗和健康咨询,开展中医非药物疗法免费体验和师带徒传教课程(火罐、中药膏摩、刮痧等),以及健康调查问卷录入工作。同时由农工党党员,理疗科肖京主任带领的康复团队对基层医师开展培训,并现场让居民体验了中医推拿手法。活动中专家们和百姓亲切的融合在一起,室外虽有早春的丝丝寒意,室内气氛却是欢快喜悦。

 此次活动共义诊150余人次,完成慢性病调研问卷50余份,同时发放了百余份健康宣传册,得到了乡村居民的高度赞扬。


分享