当前位置: 首页 > 基层动态

农工党昌平区支部赴贵州大方县开展扶贫调研活动

编辑:  时间::2019/4/8 14:40:19

根据农工党中央陈竺主席的指示精神,3月29日至4月2日,经过周密的计划和精心的筹备,农工党北京市昌平区支部党员杜春生、韩红、刘振斌、安丽萍、王智锋、郑蕾以及特邀专家马舰、周正清一行八人,随农工党中央妇女工作委员会一起赴“奢香故里,古彝圣地”贵州省毕节市大方县开展精准医疗帮扶工作。



毕节是西部贫困地区的典型代表,党的十八大以来,习近平总书记两次对毕节试验区扶贫攻坚改革发展做出重要批示。习总书记2014年5月15日批示指出“全国政协、中央统战部和各民主党派中央、全国工商联长期支持,广泛参与,创造了中国共产党领导的多党合作助推贫困地区发展的成功经验…建设好毕节试验区,不仅是毕节发展、贵州发展的需要,对全国其他贫困地区发展也有重要示范作用”。习总书记2018年7月18日再次对毕节试验区工作做出重要指示时强调:“现在距2020年全国建成小康社会不到3年时间,要尽锐出战、务求精准,确保毕节试验区按时打赢脱贫攻坚战”。为落实总书记的指示,农工党中央妇委会携大兴区、昌平区支部以医务工作者为骨干组成的义诊服务队千里迢迢,深入到羊场镇新田村、陇公村以及对江镇开展精准医疗帮扶义诊活动。




3月30日,昌平区支部一行随农工党妇委会调研组到达羊场镇新田村,农工党中央在当地挂职的干部在村口的扶贫攻坚成果展示栏前,介绍了新田村原来泥泞路变成了水泥路,村民的住房、饮水、通讯条件大大改善,新建的富民农业发展专业合作社帮助村民种植、加工药材致富等扶贫工作成果。调研组还深入到门前张挂精准扶贫明示牌的贫困户家中了解其生活状况,在村党支部门前,调研组给贫困村民发放了粮油等慰问品。

随后,调研组到扶贫援建的拢公村同心小学,了解学校的教学情况,在窗明几净的教室里,同心小学的部分学生正在用农工党妇委会、农工党海淀区委综合六支部和两家文化艺术机构捐赠的美术教具上创意美术课,孩子们用画笔描绘家乡美好的田园,表达对美好生活的向往。在现场,昌平区支部把准备好的书籍、文具送给了孩子们。


下午,由昌平区妇幼保健院、昌平区中医医院、昌平区医院医生组成的昌平区支部义诊服务队和大兴区支部医生党员组成的义诊服务队在拢公村和对江镇卫生室给闻讯前来问诊的村民做了身体检查和健康咨询,医生们用最基本的诊断设备给村民做体检,发现个别村民血压或血糖指标超标,自己却从没就医吃药。医生们耐心地给有健康问题的村民讲解用药知识,建议他们调整自己的起居生活。


此次赴贵州大方县的扶贫调研活动,昌平区支部非常重视,事先向党中央妇委会了解当地情况的同志了解当地的扶贫需求,支部党员解江冰、郑蕾代表爱博诺德(北京)医疗科技有限公司捐赠了适合精准扶贫的治疗白内障人工晶体等医疗器械,其他党员也参加了书籍、文具的捐赠。支部表示会根据这次调研了解到的实际情况,组织党员精准跟进扶贫工作。


分享