当前位置: 首页 > 议政建言

协商沟通,共推北京医药实体经济发展

编辑:  时间::2019/8/5 10:57:56


2019年7月18日,农工党北京市委“促进北京医药实体经济发展”提案沟通座谈会在北京民主党派人民团体大楼召开。北京市副市长隋振江主持会议并讲话。北京市政协副主席、农工党北京市委主委于鲁明出席会议并讲话。北京市政协提案委主任王英杰,市科委党组成员、副主任郑焕敏,市经济和信息化局总工程师顾瑾栩,农工党北京市委副主委、中国医学科学院药物研究所所长蒋建东,农工党北京市委专职副主委李亚兰等出席会议。



隋振江对农工党北京市委提出的“促进北京医药实体经济发展 为科技创新中心建设提供产业支撑”提案给予了高度评价。他指出,医药健康产业作为北京市最具创新驱动特点、最具发展优势、最符合高质量发展要求的“高精尖”产业之一,是未来支撑北京市经济社会发展最有潜力的增长点。近年来,市政府围绕原始创新、医药协同、产业发展、营商环境等方面、涉及人才、组织、资金、空间、服务等产业创新发展关键要素,积极优化政策体系,有利于构建良好的创新发展生态环境,推动了医药健康产业高质量快速发展。他要求,有关部门要进一步加强与在京科研院所的合作,研究出台更专业、更有针对性、更精准的医药产业发展政策,探索更科学的人才评价机制。他希望农工党北京市委继续关心医药实体经济发展,共同营造良好的产业创新发展氛围,让更多创新成果、创新人才脱颖而出,为实现高质量发展做出新的更大贡献。



于鲁明对提案办理形式创新、办理过程和办理效果给予高度评价。他谈到,副市长领衔办理提案并亲自到党派楼进行沟通座谈,不但体现了市委市政府对党派提案的高度重视,有利于提案工作的办理落实,也极大鼓舞了党派组织和党派成员资政建言的热情。他认为市科委等相关部门在市委市政府的领导下,深入贯彻落实习总书记对北京的重要讲话精神和对首都提出的“四个中心”功能定位,尤其是在建设全国科技创新中心上的态度立场特别坚定,并取得了一系列显著成绩。他建议,整合首都医教研资源,打破行政壁垒;准确评价首都医药产业现状,找准问题加以解决;探索建立对医药行业从业人员的分类评价机制,积极推动我市医药产业发展。他表示,要充分发挥农工党医药卫生人才密集的优势,利用好民主党派议政建言“直通车”渠道,与有关部门积极沟通,凝聚成强大合力,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献农工党的力量。




会议听取了李亚兰介绍的提案选题背景及建议措施和郑焕敏介绍的提案办理情况,并围绕医药科技成果转化等议题进行了深入沟通交流。








北京市政府办公厅、市科委、市经济和信息化局、市地方金融监管局、中关村管委会和北京市政协提案委员会相关部门负责同志,以及农工党党员专家王鑫、饶永、张紫波、郑海发等参加会议座谈。

分享