当前位置: 首页 > 市委要闻

农工党北京市委举办2020年第八期参政议政主题沙龙暨推动医保服务提质增效座谈会

编辑:  时间::2020/5/20 16:59:44

  2020年5月19日下午,农工党北京市委举办2020年第八期参政议政主题沙龙暨推动医保服务提质增效座谈会,北京市政协副主席、农工党北京市委主委、北京市医保局局长于鲁明出席并讲话。农工党北京市委专职副主委李亚兰出席沙龙活动。沙龙由农工党北京市委医药卫生第二工作委员会主任刘梅颜主持。

  于鲁明对参政议政主题沙龙的形式和效果给予充分肯定。他系统回顾和梳理了医疗卫生事业和医疗保障事业的发展历程,积极回应了党员专家提出的问题建议。他谈到,当下医保基金正逐步从总额控制管理优化升级为“提质增效、总额预算、科学决算”管理,使基金使用更加精准有效。他强调,将继续推动首都医疗保障事业由偏重追求患者满意向参保人、定点机构、医药企业和政府四方满意转变,由保障疾病人群向保障群众全方位全生命周期健康转变,由福利型医保向健康风险互助共济型转变,全力构建与首都功能相匹配的多层次医疗保障制度体系。他表示,欢迎广大医务工作者和农工党员继续就医疗保障工作中的问题建议与医保部门进行沟通。首都医疗保障事业将协同医药卫生事业,不断推动医保服务的改革发展,努力为人民群众提供优质的医疗卫生服务。

  李亚兰希望党员专家围绕问题症结,积极议政建言,通过沙龙座谈,为主委调研课题《统筹推进“三医联动”,助力医保提质增效》开好题、找准调研切入点。

  沙龙采取现场与线上相结合的形式,重点就现行医保政策存在的问题、医保基金精细化管理、大数据信息化支撑和医保服务效能提升等内容进行了交流。北京市医保局待遇保障处处长杨菁受邀作医保政策解读。

  中共北京大学人民医院党委书记赵越、农工党党员专家孙东东等参加沙龙座谈。

(供稿:参政议政处)


分享