当前位置: 首页 > 市委要闻

履职故事 | 全国政协委员、农工党北京市委主委于鲁明:把履职尽责作为“头等大事”

编辑:  时间::2020/5/22 17:39:14

  参加全国政协和北京市政协组织的各类会议、调研视察等活动96次,围绕科技创新、解决法院判决执行难、物业管理等议题提出的建议得到有关部门的积极回应和办理,作为全国政协委员,农工党北京市委会主委、北京市医疗保障局局长于鲁明一年来的履职,脚步匆匆、成绩斐然,交出了一份优秀的“委员作业”。

  “在我看来,全国政协委员是一份沉甸甸的责任。尽管本职工作很繁忙,但我依然把履行全国政协委员的职责,作为心中的头等大事,在履行建言资政职责上,一丝一毫也不敢懈怠。”在接受记者采访时,于鲁明这样强调。

  直面群众看病就医现实难题,协同推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,努力建成更加公平、更可持续、更高质量的医疗保障体系,是2018年挂牌的北京市医疗保障局的重要职责。作为首任局长,于鲁明深感责任重大。

  生物医药产业一直被视为北京市的经济增长引擎之一。但是在国家药品集中采购和使用试点工作中,北京医药企业并不占优势,亟需政府加大支持帮扶力度。2019年,于鲁明牵头组织开展了一系列调研,形成了《提升北京市药企在带量采购中的占有率,保持北京市生物医药产业优势》的建言专报,得到中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇同志批示。专报中提出的建议被有关部门采纳,并迅速转化为实施政策,为北京市的医药企业健康发展,开辟了新的绿色通道。

  围绕中心、服务大局是政协委员履职尽责的基本遵循,依托国家药品集中采购和使用试点的契机,通过建言献策的方式推动首都医药产业迎来新一轮发展机遇,于鲁明对此感到很欣慰。他表示,下一步将带动更多农工党党员专家积极投入党派工作,充分发挥党派智力密集优势,利用好民主党派议政建言“直通车”渠道,为更好实现“四个中心”首都功能,做好“四个服务”,加快建设国际一流的和谐宜居之都,积极贡献农工党的智慧和力量。

  突如其来的新冠肺炎疫情,给人们生命健康带来极大威胁,也考验着于鲁明领导的北京市医疗保障局应对危机的能力和水平。作为局长,于鲁明坚决贯彻落实党中央部署和习近平总书记重要指示精神,在中共市委、市政府领导下,全力投入疫情防控阻击战。“让患者放心就医,确保确诊和疑似患者不因疫情感染、不因所处区域增加个人医药费用负担”“让医院放心救治,确保收治定点医疗机构不因支付政策影响患者诊疗”“让市民放心预防,确保参保人不因开药时间问题反复奔走医院”,一条条承诺让广大市民和医疗机构吃下了一颗颗“定心丸”;“全面优化医保经办服务,推出抗击疫情‘京医保十二条’”“打通‘互联网+’医保报销渠道”“阶段性减半征收职工医保单位缴费”……一项项适应疫情防控新形势、新要求的政策措施先后出台,为北京市打赢疫情防控阻击战提供了坚实保障。

  在这场疫情防控的人民战争中,有太多的人和事让于鲁明感动不已——既有无数临危受命、不畏艰险、白衣执甲、逆行出征、舍小家为大家的新时代最可爱的人,还有无数长时间冲锋战斗在一线的卫生健康系统工作人员、人民警察、社区工作人员、志愿者等等。“他们一切为了人民健康、一切为了抗疫胜利的事迹和精神,值得我们学习并发扬光大。”于鲁明告诉记者。

  5月20日,于鲁明按照全国政协十三届三次会议要求来到驻地报道,对于开好这次非常时期的非常会议,于鲁明充满期待。“今年的两会调整安排,是以习近平同志为核心的党中央,立足我国和全世界疫情防控形势,审时度势作出的最符合促进经济社会发展实际、最符合群众愿望、最符合科学防控疫情规律的重大决策,既符合防控抗击疫情的形势需要,又确保了党和国家重要治理工作的顺利推进,深受人民群众支持和拥护。”于鲁明说。

  今年的全国两会上,于鲁明将关注的重点聚焦在医疗保障和卫生健康领域等民生领域。在《关于统筹城乡政策框架,扩大长期护理保险制度试点的提案》中,于鲁明认为,新时代的民生保障制度在顶层设计上不应有盲区,应致力于打破城乡二元结构,建议有关部门按照统筹城乡政策框架的原则,在城镇职工和城乡居民中同步试点长期护理保险制度;在《关于尽快实现我国9—14岁适龄女孩HPV疫苗国家计划免疫接种(免费接种)的提案》中,于鲁明呼吁尽快将HPV疫苗纳入国家免疫规划(9-14岁女孩免费接种),努力将宫颈癌疾病对我国女性的威胁降到最低。

  “在撰写提案前,我一般会围绕国家重大战略和实现首都功能的要求,征求党派相关专家学者的问题建议,然后就准备提出的提案方向,到基层一线实地调研听取意见,最后会就形成的提案反复征求党派和相关领域专家学者的意见建议。”于鲁明认为,政协委员提交提案关键在于质量,形成和打磨的过程必不可少,只有这样才能提出反映符合群众美好生活需要、促进首都发展、推动健康中国、美丽中国建设的意见建议。

(来源:团结报团结网)


分享