当前位置: 首页 > 基层动态

疫情面前 彰显白衣天使本色——农工党西城区委展览路医院支部党员李京鹏参加核酸检测工作事迹

编辑:  时间::2020/7/15 14:06:41

6月中旬,新冠肺炎疫情再次小规模爆发,接到北京市卫健委的紧急通知,要求迅速组建新冠核酸采样队伍,做好随时出发准备。此刻农工党西城区委展览路医院支部党员李京鹏踊跃报名,“若有战,召必回,战必胜”。

作为一位医务工作者,李京鹏医生十分清楚这次疫情与自己以往参加的医疗任务大有不同,是在高度危险情况下和医学领域的新病魔搏击、抗争,这是“一场没有硝烟的战争”,更需要勇气、智慧和信心,她选择迎难而上,逆风而行。

夏日的北京,烈日炎炎,展览馆广场已根据疫情的需要,整齐地搭建起连排帐篷。李京鹏医生和她的同事们换上消毒好的刷手衣,规范洗手,穿防护服,这是医务人员自我保护的重要一环,来不得半点马虎。密不透风的防护服让平时很多简单的事变得不简单,不能喝水、也不能上厕所、更不能擦汗,时间久了人有缺氧的感觉,对人的体力和耐力都是一次严峻的考验。李京鹏和同事们一起奋力坚持着,因为她们知晓这肩负着医务工作者的职责和使命。每当感觉难受的时候,大家彼此用手势互相鼓励,一起加油!采集样本时,有的受检者咽部很敏感,受到刺激时会咳嗽、恶心,采集困难。每到这时,李京鹏就想办法安慰受检者,鼓励坚持一下,她自己在保证规范的前提下,动作尽量快而准,让受检者少受罪。每每听到受检者一句“辛苦了”,她心里就像淌进了一股清泉。

李京鹏医生说,即使没有光荣地参与到救治新冠肺炎患者的抗疫一线,但她时刻谨记身为一名医务工作者的初心和使命,认真做好本职工作,配合医院部署,就是为抗疫奉献了一份力量。目前全球新冠感染病例突破1000万,境外疫情不容乐观,“外防输入,内防反弹”的任务还很艰巨,但也坚信新冠病毒终有被攻克的一天。




分享