当前位置: 首页 > 市委要闻

中国农工民主党北京市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议召开

编辑:  时间::2020/12/27 13:19:23

2020年12月26日,中国农工民主党北京市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议召开。北京市政协副主席、农工党北京市委主委于鲁明出席并作工作报告,副主委蒋建东、王金南、张新民、常纪文、邢念增、李亚兰、荆志成,秘书长江欣出席会议。中共北京市委统战部副部长刘先传应邀出席会议并讲话。

张新民主持会议

会议的主要内容:听取并审议《中国农工民主党北京市第十三届委员会常务委员会2020年工作报告(草案)》;审议并通过《中国农工民主党北京市第十三届监督委员会2020年工作报告(草案)》;学习中共十九届五中全会精神专题报告;审议并通过《中国农工民主党北京市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议关于常务委员会2020年工作报告的决议(草案)》;审议并通过《中国农工民主党北京市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议关于监督委员会2020年工作报告的决议(草案)》;审议并通过《农工党北京市委关于认真学习贯彻落实中共十九届五中全会和中共北京市委十二届十五次全会精神的决议》(草案)。

于鲁明作工作报告

会议听取并审议了于鲁明所作的《中国农工民主党北京市第十三届委员会常务委员会2020年工作报告》,与会人员在分组讨论中高度评价了市委在2020年各项工作中取得的成绩,全会通过了工作报告。

于鲁明在回顾今年工作时指出:2020年是新中国发展历史上极不平凡的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国取得了抗疫斗争重大战略成果,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。2020年,农工党北京市委助力疫情防控,加强思想政治引领,聚焦服务改革发展大局,不断提高组织发展质量,全方位助力打赢脱贫攻坚战,持续深入改进作风,以实际行动坚持好发展好完善好我国新型政党制度,努力建设符合新时代要求的高素质中国特色社会主义参政党,更好地助力国家重大战略实施和新时期首都高质量发展。

报告明确了2021年市委工作的总体思路。于鲁明强调,2021年是“十四五”规划开局之年,是中国共产党建党100周年,农工党北京市委成立70周年。市委会将围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展,以助力北京“十四五”规划制定与落实为重点,聚力补短板、着眼新目标、追求高水平,扎实履职尽责,为北京建设国际一流的和谐宜居之都作出新贡献。

刘先传讲话

中共北京市委统战部副部长刘先传讲话。他充分肯定了2020年农工党北京市委的各项工作,对市委会一年来的努力工作表示感谢,他指出:农工党市委领导班子,团结带领全市各级组织和广大成员,认真履行参政党职能,积极投身首都改革发展,在疫情防控重大斗争中担当作为,做出大量富有成效的工作。他希望市委会在明年工作中,抓住中国共产党建党100周年这个有利契机,广泛凝聚思想政治共识;抓住实施“十四五”规划的有利契机,提升多党合作的制度效能;抓住贯彻落实中央“三个文件”的重要契机推进自身建设;抓住筹备市区民主党派组织换届的有利契机,进一步加强人才队伍建设。

王金南作专题报告

与会人员进行了中共十九届五中全会精神专题学习。聆听了中国工程院院士、市委副主委王金南所作的题为《中国环境保护70周年与美丽中国建设》专题报告,结合新中国环保事业发展深入学习中共十九届五中全会精神。

于鲁明在总结讲话中回应了分组讨论中与会同志对市委今后工作提出的合理化建议,要求认真吸收,不断改进工作。他结合农工党中央十六届四次中全会和中共北京市委十二届十五次全会精神,就下一步贯彻落实工作报告,提出了三点意见:一是认真学习体会中共十九届五中全会和中共北京市委十二届十五次全会精神,准确把握精髓要义;二是深入贯彻落实中共中央和中共北京市委全会精神,明确履职尽责发力点;三是持续扎实推进中国特色社会主义参政党建设,以新面貌迈入新征程。

小组讨论现场

农工党北京市委委员、监督委员会委员、各级组织负责人、高层专家委员会委员、各专委会代表和全体机关干部共100余人参加会议。


分享