当前位置: 首页 > 议政建言

农工党北京市委参加议政会 围绕生物医药大数据共享能力建设发言

编辑:  时间::2024/6/11 13:56:40

2024年6月3日下午,市政协和中共市委统战部联合召开议政会,围绕“加快先进制造业与数字经济有机融合,推进新型工业化北京实践”协商议政。市委书记尹力出席会议并讲话,市政协主席魏小东主持。市政协副主席、农工党北京市委主委王金南出席会议。

会议采取线上线下相结合方式,17位民主党派市委、市工商联和无党派人士代表及政协委员、专家学者发言,围绕中试数字化智能化建设、发展高级别自动驾驶、提高生物医药大数据共享能力、加大数字关键核心技术攻关力度、筑牢数字基础设施底座等建言资政。

农工党北京市委副主委、中国医学科学院药物研究所药物分析研究室副主任、北京协和医学院药物分析学系副系主任张金兰现场作了题为《加强生物医药大数据共享能力建设 聚集国际生物医药创新资源》的发言。生物医药产业是北京创新发展的“双引擎”之一,生物医药领域的创新需要生物医药信息大数据和高质量数据共享平台的支撑。建议明确医疗数据的公益属性,将其按照有价资产管理,在保障个人隐私和数据安全的前提下,发挥其最大价值。以北京已经建立的数据中心为核心,统筹京津冀数据库与共享平台在基础设施、数据交汇、数据管理、搜索比对等方面的能力建设。提升已有基因等数据库、信息中心、数据平台的便捷性和智能关联性,以及数据注释和功能分析的能力。提升生物医药信息的国际权威性和影响力,加强数据整合与管理的能力,积聚全球生物医药创新资源。打破医疗数据“孤岛”现象,促进医疗数据共享,促进医药的源头创新,激发数字医疗产业新动能。

市政协副秘书长、农工党北京市委专职副主委江欣参加会议。



分享

上一篇: 没有了

下一篇: 农工党北京市委举办2024年第二期议政沙龙