当前位置: 首页 > 议政建言

农工党北京市委在市政协议政会上建言老城保护与城市更新

编辑:  时间::2019/5/31 16:40:26


2019年5月30日下午,北京市政协和中共北京市委统战部联合召开议政会,围绕“全面落实城市总体规划,加强老城保护与有机更新,优化提升首都核心功能”协商议政。市委书记蔡奇出席会议并讲话。市政协主席吉林主持会议。市政协副主席、农工党北京市委主委于鲁明也参加了会议。



会上,来自民主党派、工商联和无党派人士代表及政协委员先后发言,围绕议政会主题建言资政。其中,农工党北京市委社会法律专委会副主任、北京市观韬律师事务所合伙人吕立秋代表农工党北京市委做了题为《老城保护、立法先行》的发言。吕立秋在发言中指出,老城整体保护,作为北京城市总体规划的重点内容,是一个系统的复杂工程,重要性和紧迫性不言而喻,现有相关法律滞后,亟需要专门立法予以规范和保障。对此,她建议加快老城保护立法,并充分考虑和统筹解决几项问题:一是妥善处理公权与私权的交叉处理、立法层级问题;二是允许引入信托机制;三是系统体现正当程序原则;四是充分考虑制度创新;五是探索引入公益诉讼机制。



此前,农工党北京市委围绕上半年议政会议题成立了专项课题组。课题组围绕老城保护立法、街区整理和古树名木保护等方向,深入社区一线,进行了深入调研座谈,全力保障议政会发言建议的前瞻性和针对性、可行性。

课题组成员王彤、牟少华和市委参政议政处同志参加了议政会。

分享