当前位置: 首页 > 基层动态

农工党大兴区工委文化专委会“文化自信”系列主题活动之——走进京南固安

编辑:  时间::2019/6/4 15:53:26

为加强文化自信建设,提升理论学习水平,推动文化遗产的传承与保护,提供高质量的文化知识传播,2019年6月2日,农工党大兴区工委文化专委会一行18人来到京南固安,参观地方文博馆和刘凌沧郭慕熙艺术馆,副主委牟育著、涂春明、任文涛参加。



固安县文博馆位于大兴黄村正南29公里,与榆垡接壤。建筑面积4700平米,于2017年5月16日正式开馆。文博馆共有一、二两层展示空间,设有六个主题厅和一个临时展览区,集历史、精品、展览、传播为一体。其中,序厅:以固安、古方城、固安印象为创作原型,凸显固安从古至今的区位优势。方城记忆厅,帮助大家了解黄金台招贤纳士、燕丹献地督亢的壮举,一睹乾隆南巡、龙脉御道的风采。古城芳华厅,是由生活、生产、礼俗三个方面的大型场景组合而成。古城风貌厅,以固安老城区的微缩模型为基础,利用全息成像,全方位展现固安古城历史风貌。非遗传承厅,展示了固安悠久的历史,灿烂的文化,独特的位置,以及孕育的一批非物质文化遗产。名人璀璨厅,分为贵胄政要、文人雅士,艺术名家三部分。腾飞厅,以第二机场为灵感来源,将展厅设计为机舱样式,采取4D动感座椅与3D视频相结合的手法,回顾固安古代文化精髓,重点呈现固安今日的辉煌成就和未来的发展宏图。临时展览区,使用模块化展墙,自由组合空间,通过顶面滑轨与展墙的移动,组合出封闭与开放式空间的转变,满足临时展厅不同的使用需求。固安是一座有着3000多年文明史的名城,拥有丰厚的历史遗存和文化积淀,固安文博馆是对固安地区历史与文化的总结,也是对固安形象的全面展示。在这里,既可以看到历史悠久的固安文化,辉煌灿烂的非遗传承,源远流长的农耕文化,峥嵘岁月的红色记忆,又可以感受到改革开放的巨大成就。


 


刘凌沧先生是河北固安人,一生从事中国画的学习研究,专攻工笔重彩人物画,擅长古典历史画和仕女画。生前历任中国美协会员,北京工笔重彩画会名誉会长,北京中国画研究会顾问,中央美术学院教授。是我国著名的中国画艺术家和美术教育家,先后为我国培育出黄均、范曾、史国良、李延声、马泉、胡勃等诸多成名弟子,在我国美术界是大师级领军人物。刘凌沧郭慕熙艺术馆是河北省第一家民营艺术馆,也是河北省规模最大的专业(中国书画)艺术馆,收藏丰富,除藏有刘凌沧郭慕熙二位先生的绘画作品260余件外,还藏有中国当代名家作品2000余件。艺术馆现有中国工笔重彩画展览馆和刘凌沧纪念馆两个展区。这次参观使大家系统地了解了中国工笔画的发展脉络,欣赏了以徐操为首的近现代工笔重彩画家的真迹。在刘凌沧纪念馆可以详细了解一代宗师的为学治艺历程,可以观赏到刘凌沧生前的详尽的文献资料以及各个时期的精品力作。2011年7月,刘凌沧郭慕熙艺术馆被廊坊市委市政府评定为市级爱国主义教育基地。


 

此次活动是文化专委会“文化自信”系列活动之一。刘滨主委表示,希望通过参观与学习,引领党员感受中国传统文化,并在不同文化的碰撞中,领悟文化的包容多样,从而增强党员同志们的民族自豪感,提升文化自信,深化党性教育。

分享